Sharur - легендарный молот. Родом из Орра. Имеет два вида - днем красивый блестящий молот. Ночью - видоизменяется на ржавый оррский (corrupted). Звучание кстати тоже зависит от времени суток (судя по вики). В той же вики написано, что ночной вид этой легендарки это результат остаточной магии после смерти Зайтана. Вики Шарур - оружие шумерского бога Нинурта. "Оружие, которое разит многочисленных врагов" агл. Вики Нинурта вики Подвиги Нинурты Мировой Змей — враг Творения |
читать дальше
Нинурта бог счастливой войны, витязь богов. Также почитался как покровитель земледелия и скотоводства. Символом бога был скипетр (mace, в некоторых переводах палица или булава), увенчанный двумя львиными головами - собственно Шарур. Помимо количества поражаемых врагов, данное оружие было живое - оно предупреждало об опасности, давало советы, и даже бегало (уж не знаю как) по поручением. Своеобразная такая штука. Вспоминается волшебный меч из пратчета, который постоянно жаловался на свою судьбу и тупых хозяев
"Пир был в самом разгаре, все сотрапезники весело болтали и наслаждались искусством музыкантов и танцовщиц, как вдруг Шарур издал такой вопль, что Энлиль от испуга расплескал пиво.
— В мир пришел страшный враг! — носясь под потолком храма, голосил «Накрыватель множеств». — О ужас, хозяин! О горе!
— Какое же это горе? — промолвил Нинурта, подливая себе вина. — Наоборот, удача — мне давно уже хотелось поразмяться! Ну, что там за враг? Откуда он взялся? Выкладывай, не трясись!
Шарур попытался встать по стойке смирно, но львиные челюсти на его рукоятке нервно клацали, когда он докладывал обстановку."
Забавный такой собеседник. Забавно, что Шарур предупреждал о приходе Асага и подстрекал на войну с ним.
Асаг - (Вики) - персонаж шумерской мифологии, чьё имя означает «демон, вызывающий болезни». О природе Асага до сих пор идут споры. Кто считает его огромным деревом, кто — камнем, кто — воплощением болезни (от аккадского асакку — «болезнь»), кто — драконом. Он описывается таким ужасным, что от его присутствия гибнет рыба в реках. В войне его поддерживала каменная армия.. Асаг часто ассоциируется историками с архетипом мифологического змея или дракона.
На мой взгляд очень похоже на Мордемота по описанию, хотя армия у него была не каменная, но доспехи нарастали очень прочные насколько я помню по истории и в принципе сравнимы с камнем. (я думаю, что Арена очень точно выбрала имя для хотовской легендарки, хотя и не понятно почему сделали молотом, а булаву назвали Эврикой, видимо по мнению арены молотом разится врагов больше, чем булавой).
Вот кстати еще очень показательная цитата про Асага:
"Из семени, пролитого небом на землю, возник кошмарный Асаг, «воитель с бесстыжим ликом», который забрался в самое сердце гор, в свою очередь расплескал там свое семя — и повсюду поднялась каменная поросль, его несокрушимое войско."
У меня при этих словах прямо вспоминается вступительный трейлер Хота. Арена довольно четко воплотила все это в игре, за исключением того, что заменила камни растительностью. Что на самом деле, для меня является некоторым отровением. Я всегда считала, что сначала пилят контент, а легендарки так потом придумывают. А оказывается все взаимосвязано. Возможно это и не так, но
Кстати в других источниках в описание Асага добавляется и про растения.
"Деревья и травы провозгласили Асага своим царем, а люди подчинились воле демона. Одну за другой присоединял он чужие земли к своей империи, покуда не нашелся герой, достойный сразиться с великаном. Асаг был крылатым и мог появляться в местах, где его совершенно не ждали. "
Мета ДС, здравствуй) Хотя вместо крыльев и быстрых перелетов с места на место - Мордемоту выдали управлением разумом.
Кстати сама битва с Асагом тоже описывается весьма интересно. Пока все боги боялись и отсиживались в храме, а Нинурта сражался с демоном и его слугами, Шарур бегал от храма и обратно, то прося богов воспрять духом и помочь хозяину, то принося хозяину мудрые советы от богов, как справиться с напастью. В общем бардак, как и у нас в тирии.
Кстати согласно мифологии, после смерти Асага на мир обрушились новые бедствия:
"Но тут произошло ужасное: из бездны Куру по воле Асага хлынули горько-соленые воды и стали заполнять реки, озера, впадины и овраги. Не осталось на земле свежей воды."
И Нинурта пошел собирать камни и строить стену, чтобы отгородиться стеной от "мертвой воды Куру".